вторник, 3 января 2012 г.

Про меня и Петербург в середине зимы.

У меня сегодня случилось озарение. Неожиданное и удивляющее меня до глубины души. Сегодня я поняла, что люблю Петербург...


Кто знает меня достаточно хорошо и давно, тоже удивится вместе со мной - я чертовски постоянный домосед и даже домолёг. И поездка в центр города - ужасное испытание для моей чуткой интровертной сущности. Терпеть не могу выбираться на Невский и иже с ним, особенно зимой, особенно в снегопад, особенно на общественном транспорте. Но...
Рассказываю поподробнее: нынче довелось мне побывать на небольшой выставке  мишек тедди. Порадовать себя теддиком не удалось ввиду весьма скудного финансового содержимого кошеля. Но все же решила вознаградить себя расчудесной книжицей с мастер-классами, руководствами и выкройками все тех же медведЕй. (Кстати, выставочка очень даже неплохая, мишки интересные и есть весьма недорогие. Но фот не брала, так что очетом вас не побалую.) Так вот, сжимая заветную "Холи библи" медведедела книгу в руках, я направилась в один известный мне магазинчик за гранулятом. Идти нужно было вдоль Садовой улицы до самого нелюбимого мною Невского проспекта. 
Иду я, значит, вдоль витрин магазинов с иностранными надписями про сэйлы, проценты и тому подобное. Люди вокруг снуют от двери к двери, под ногами каша из снега и соли. Над головой серое небо и провода (слава богу, сосулек в этом году нет, иначе было бы не до лирики, честное слово. В прошлом году была совсем другая зима. Под ногами сугробы, над головой сосульки, под землёй лопаются трубы и тротуар может провалиться вместе с пешеходами и в любой момент. В общем, в прошлом году я с замирающим сердцем провожала мужа на работу... каждый день зимы. Но это я что-то отвлеклась опять. Болею - мысли путаются. О чем мы? ах да, о Петербурге...) 
Итак, всё чертовски мрачно и серо. В кошельке пусть и не пусто, но на полноценный поход по магазинам явно не хватает. Голова раскалывается и в горле першит (это я простыла нафиг перед новым годом). Иду я иду вдоль улицы и вдруг взор мой пал на кусочек совсем иного Петербурга.
Там за оградой в небольшом сквере, в полуметре от меня находился маленький и чистый уголок города. По запорошенным  аллейкам прыгали воробьи и важно расхаживали голуби, на деревьях висели снежные гирлянды. А на скамейки медленно и важно (иначе не сказать) падали игромные пушистые хлопья снега.Я словно увидела город в другом времени и измерении, недоступном для суетящихся вокруг людей, бегущих по своим делам; недоступном и для меня, неожиданно обнаружившей это искривление пространства и удивленно уставившейся на  этот маленький уголок городского рая. Только голуби, будто путешественники между мирами, могли пересекать ограду, чем и занимались с маниакальным упорством, дразня меня. И воробьи расселись в кустах по ту сторону ограды и напевали свои воробьиные песни,  довольные и веселые. Ещё бы - они то по ту стороны ограды, а я по эту.  В общем, полюбовалась я на эту идилию, позавидовала птичкам, да пошла дальше, мыслями оставшись у той оградки.
И тут внезапно, словно озарение, пришло чувство, что вот таким то я и люблю Петербург. Серым и пасмурным, но все же иногда показывающим настоящие чудеса. А также пришла мысль, что именно так: усталой и приболевшей, с першащим горлом и небольшим головокружением, с пустыми карманами и головой можно увидеть прелесть этого города и полюбить его, хоть немного. За возможность почувствовать его истинную красоту, не прикрытую вывесками и рекламами. Не избалованную красками витрин и ярким светом неона. За снег посреди грязи и тихое щебетание птичек сквозь рокот машин. За его мрачно красивые здания, скрытые за такими оградами, куда нам, простым смертным, не пробраться (здание, кстати, точно не для обычных "смердов" вроде меня: там финансовая академия и банк, не хухры мухры, интересно, а почему там не гуляют финансовые академики и банкиры?).
И так замечательно   стало на душе, что природа услышала мои мысли и напустила немного пушистых снежинок на остальные улицы города. Прелестные ощущения -  идти по улицам, подставляя лицо мягкому снегу. Просто идти домой, не заходя в многочисленные магазины,  и наслаждаться самой прогулкой и не преследовать какую либо цель.... Хорошо.......


4 комментария:

  1. Ну Наталь! Ты прям поэт!)))) Очень красиво написано! Выздоравливай!)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово написано! А я люблю Питер в любую погоду, хоть и живу далеко от него... :)
    Раз в год, а то и чаще, приезжаю обязательно, или в командировку, или к друзьям, и наслаждаюсь прогулками по городу :)

    ОтветитьУдалить
  3. Эх я тоже люблю Питер хоть и была там 1 раз в почти 7 лет...но много чего помню...и моя мечта приехать опять, пройтись с детьми по всем музеям что папа мой провел меня буквально за 4 дня....мы уходили с ним в 8-9 утра и приходили (приползали) в 8 вечера ели и падали спать....поэтому как разводят мосты мы как ни старались так и не увидели...разбудить нас было не возможно!
    Наташ выздоравливай!
    И..все таки думаю моя мечта осуществится! У меня есть ты и еще несколько интернет подруг с которыми (помимо музеев) у меня желание увидеться!!!!!
    И это будет! Ура )))

    ОтветитьУдалить
  4. Это хорошо, что вам нравится в Питере, девочки. Приезжайте чаще, обязательно увидимся. Я, кстати, раньше, когда только приезжала сюда, всегда шастала по музеям и восхищалась городом гораздо больше, чем сейчас. И в музеях чаще была. Последний раз была в музее несколько лет назад. Теперь все дома отсиживаюсь.
    Ань, копите деньги и приезжайте, у нас есть, где погулять. Только стоит все это немерено(.

    ОтветитьУдалить