среда, 5 октября 2011 г.

Петербургский метрополитен

Хитро тему назвала, но это название максимально подходит к питерскому метро. Именно "Петербургский метрополитен", никак иначе. Его не так то легко штурмовать, особенно, если с тобой маленький ребёнок на большой коляске. Всё начинается с дверей: они тааакие, тааакие... тяжелые, бля (извиняюсь за мой французский, но ощущения именно такие)! Пытаясь удержать дверь одной рукой, другой подкатываю коляску, протискиваюсь вместе с ней, а тут другая дверь! Повторяю процедуру проникновения в фойе. Ура, мы внутри!
Про продажу жетонов говорить нечего, купили без проблем, благо есть автоматическая продажа оных. Турникет тоже не доставил хлопот, даже не погнали за багажным жетоном (спасибо охране за это).
Теперь эскалатор, запЁрлись, застопорили коляску кое-как. Я держу коляску, ребёнок, привязанный пятиточечными ремнями, радостно болтается над ступеньками и комментирует рекламные щиты. Все в восторге, особенно моя спина: поясничный отдел...
Итак, мы внизу. Но не стоит расслабляться, так как запЁрлись мы не на нашу ветку - надо перейти.  Штурмуем лестницу вверх, потом вниз, конечно же направляющих рельс для колясок, а тем более пандуса, нет. При этом, спускаясь вниз на станцию "Невский проспект", нужно так прикинуть место спуска, чтобы коляска протиснулась в турникет. Зачем турникеты между станциями, мне честно говоря непонятно, но впечатлений от метрополитена сразу стало гораздо больше. Тут было произнесено ещё одно "бля".
Про тактику проникновения в вагон в час пик тактично умолчу, большая коляска тут сыграла первую скрипку. Проехали станцию, надо перейти на другую ветку. Опять лестница.... Странно, на ней направляющие для коляски... Забавно наблюдать со стороны, как я затаскиваю коляску по этим направляющим, я себе в тот момент напоминала Сизифа, закатывающего на гору камень. Закатились, о! теперь под горку, 10 метров кайфую, спина практически балдеет. Лестница, почему то без направляющих, наверно тут мне полагалось передумать и ехать с коляской назад, но русские не сдаются! Опять возникает эскалатор, втискиваюсь в толпу, проникаю на дорожку, спускаюсь. Слава  метростроевцам, турникетов здесь нет и лестницы тоже закончились. Заходим в вагон,  везёт - есть свободное место, даже удалось посидеть. Дальше доехали практически без приключений. Опять штурмуем эскалатор, теперь уже наверх - оказалось, что вниз ехать было гораздо легче. Зато ребенку намного веселее, так как теперь ещё можно и маму попинать - всё равно никуда не денется - она коляску держит. Дверь... ещё одно бля.
Отдельно хочу сказать про нашу станцию метро "Комендантский проспект":  тут есть и пандусы для колясок и специальный выход для инвалидов и даже пандус для выхода на улицу отдельный. Но там такой угол подъёма, что даже мне тяжело катить коляску наверх, а про инвалидов даже боюсь представить процесс спуска или подъема. И этот отдельный пандус ТАК ЗАССАТ, что я обычно прусь  по лестнице, лишь бы детёныш не дышал всей этой "уриной". Я понимаю, у нас у русских менталитет такой, что, если есть где-то укромное местечко, то надо обязательно облегчиться. Но никто не запрещает взять длинный шланг, присоединить его к водопроводу и на фиг смыть всё это со стен и пола раз в месяц хотя бы, пусть в канализации пахнет. Но метростроевские архитекторы слишком хорошего мнения о наших  гражданах и их мочевых пузырях, что подобного просто не предусмотрено в существовании "Петербургского метрополитена" с его шикарной архитектурой, колоннами, переходами... Хотя и гражданам тоже следовало бы подумать головой, рядом есть Макдоналдс и здоровенный торговый комплекс  с БЕСПЛАТНЫМИ ТУАЛЕТАМИ и входом прямо из метро. Но возможно, писать в унитаз не так увлекательно и интересно как на стену в общественном месте, не знаю.....
Вот и свежий воздух, вот и дневной свет, приехали! Все аттракционы пройдены и всего за 25 рублей, зато сколько впечатлений мы получили за эти небольшие деньги, не передать словами.
Вот так мы с дочкой сегодня знакомились с таким прекрасным творением современного зодчества как Петербургский метрополитен.
Про наши поездки на автобусах ничего не скажу, но моя спина передает привет только автобусам с низким дном, при виде остальных она уже начинает готовиться к "легкому дискомфорту"

Отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБО хочу сказать всем тем мужчинам и женщинам, которые нам с дочкой помогали штурмовать все лестницы, эскалаторы и автобусы. Легких вам дорог и счастливых путей.

ПыСы: Каждый раз, когда я еду в город с дочкой на коляске, я безумно радуюсь тому, что я НЕ миниатюрная брюнетка  45 кг веса, а нормальная такая тетка метр семдесят и 70 кг веса, с незначительным спортивным прошлым. Спасибо, Господи,  что одарил меня такой фигурой и комплекцией. Иначе не знаю, как бы проходили наши поездки.


3 комментария:

  1. Наташ,крупные издательства уже должны заинтересоваться твоим писательским талантом!!!читаю с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  2. Мда...В Питере никогда не была, но муж рассказывал, что это подземный мир, а не метро :) Но, помятуя, о московском...вот ты сильная! А чего тебя вообще потянуло с коляской в такое? Я с коляской то уже никуда не суюсь, исключительно мои, уже мощные, руки :)...или слинг

    ОтветитьУдалить
  3. О, с Московским метро наше, конечно, не сравнится. У нас первый уровень "супер-братьев-марио"))). Но коляску беру только из-за растояний - чтобы ребенок мог вздремнуть по дороге. Ну и, в толпе чтобы не задавили.
    А слинг моя спина не потянет уже никак. И вообще, когда приходится таскать дочу на руках, искренне радуюсь её небольшому весу и некоторой худобе. Мои руки пока ещё не мощные))))

    ОтветитьУдалить